Психология ревности (часть 1)

Фрейдом представился случай поднять проблему паранойи. Мы говорили о том, чего можно здесь ожидать. В основном эти представления развивались проф. Фрейдом, я же вносил отдельные предложения и замечания по ходу наших рассуждений. Сначала мы решили, что для паранойи характерен механизм проекции, как это было установлено в проанализированном Фрейдом случае. Мы предположили также, что механизм паранойи занимает промежуточное положение между противоположными механизмами: Параноик тоже желал бы попробовать от всего устраниться, но ему это удается только отчасти. В результате склонность, ставшая невыносимой и лишенная объекта, формирует у параноика своеобразное восприятие:

Паранойя (Барнесс, 2000)

Паранойяльный параноидный характер . Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма.

На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления.

Фрейду возможность ознакомить общественность со своей теорией и невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме».

Действительно, а так ли это? Правда ли, что если ты ревнуешь свою пару, то любишь? А если ревнуют тебя, то можно ли сказать, что тебя любят? Что делать с ревностью вообще? Да и как она работает? На все эти вопросы ты получишь ответы ниже. Рассмотрим ревность с точки зрения психоанализа. Фрейд рассматривает 3 уровня ревности, в каждом из которых существует свой механизм.

Прорабатывается все поэтапно, первый, потом второй, потом третий. Другими словами, пока не проработаешь первые два, о третьем и думать не стоит. Сопровождается чувством боли, печали, вследствие предполагаемой утраты объекта любви. Появляются враждебные чувства к предпочитаемому сопернику. Дальше в большей или меньшей степени самокритика.

Барнесс Э. Мур, Бернард Д. Файна (ред.) Словарь по психологии и психоаналитике - файл 1.

Психоанализ Динамическая модель ревности: Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней.

Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от.

Паранойяльная параноидная шизофрения Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов.

Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувство юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость.

Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы.

Механизмы ревности по Фрейду

Становление и развитие классического психоанализа было связано с попытками осмысления проблемы памяти. Правда, непосредственное изучение природы и механизмов функционирования памяти как таковой не являлось специфической исследовательской и терапевтической задачей З. Тем не менее данная проблематика входила в остов психоанализа, поскольку в его теории и практике основное внимание сосредоточивалось на рассмотрении механизма вытеснения, а также вопросов, связанных с забыванием, воспоминанием, неверным припоминанием.

Паранойя, психотерапия и лечение. галлюцинациями и бредом преследования, величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной шизофрении как.

Нарциссизм у нормальных и невротиков. Гомосексуальная ориентация при первом выборе любовного объекта. Нарциссическая фиксация при гомосексуализме и паранойе. Первичность пениса и кастрации. Социальные и медико-правовые аспекты гомосексуализма в США. Паранойя — эволюция и характеристики.

Как избавиться от ревности — 10 способов

В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов. Ознакомление с принципами лечения Некоторые навязчивые представления и их перевод

Зигмунд Фрейд ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ. У кого образуются бредовые идеи и, в частности, бредовые идеи ревности к неврозам перенесения, паранойя, закономерно наступает вследствие попытки сопротивления.

ПЕЧАЛЬ ГОРЕ Психофизиологическая реакция на утрату, характеризующаяся снижением интереса к внешнему миру, поглощенностью непроизвольно возникающими мучительными воспоминаниями, по интенсивности близкими иногда к галлюцинациям, нарушением сна, унынием, смешанным с раскаянием, и плачем. По Фрейду, понятие печали включает в себя реакцию на утрату любимого человека или абстрактных репрезентаций, таких, как идеал. Поэтому имеет смысл рассматривать тяжелую утрату, особенно утрату любимого человека интерперсонального объекта как подкласс аффекта печали , Процесс скорби по идеалу или любимому человеку при удачном течении ведет к усилению Я и во многих исследованиях рассматривается как адаптивный.

Психопатологический эквивалент печали, связанный с нарушением процесса скорби, описывается многими в психодинамическом контексте различных видов депрессии. Желания и связанные с ними мысли могут быть преходящими и кратковременными либо возникать постепенно. В любом случае побуждение имеет качество побуждающей силы, и, если действие сдерживается, может возникнуть состояние крайнего напряжения. Обычно побуждения представляют собой фантазии, проистекающие из Оно, хотя выражение может находить и проистекающая из Сверх-Я потребность в наказании.

Как правило, побуждения пробиваются в сознание тогда, когда ослаблено вытеснение или когда содержание фантазий непосредственно связано с мыслями, отношениями или ситуациями. Поэтому психоаналитическая ситуация и перенос способствуют осознанию побуждений.

Психоаналитический словарь

Рене Шпиц , предложивший этот термин, обнаружил, что восприятие новорожденного концентрируется главным образом вокруг первичной полости. Первичная полость представляет собой первый сенсорный орган младенца, позволяющий ему исследовать внешний мир. Подобный филогенетический подход, восходящий к ламаркистским взглядам Фрейда, в настоящее время приемлемым не считается.

Навязчивость, паранойя и перверсия. память. Фрейд З. Внимание!!! Эта книга eщё О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

В психиатрии с давних времен под паранойей понималось расстройство разума. По мере развития психиатрических знаний к этому заболеванию сперва стали относиться все бредовые состояния, затем благодаря работам немецкого врача Э. Крапелина — произошло разграничение между паранойей и ранним слабоумием шизофренией. В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки провести различие между паранойей и шизофренией, а с другой — усматривалась связь между параноидными и шизофреническими симптомами.

В переписке с немецким врачом В. Фрейд рассматривал паранойю в качестве хронического заболевания. В одном из писем В. Фрейд неоднократно обращался к осмыслению природы и причин возникновения паранойи. Фрейд отнес паранойю к нарциссическому заболеванию, отличающемуся от невроза переноса.

Навязчивость, паранойя и перверсия

Во всем этом нет ничего характерного для формы болезни, называемой паранойей, ничего из того, чего мы не могли бы найти и что мы действительно находили в других случаях невроза. Своеобразие паранойи или параноидной деменции мы должны отнести к чему-то другому, к особой форме проявления симптомов, и мы ожидаем, что за это ответственны не комплексы, а механизм сим-птомообразования или механизм вытеснения.

Мы бы сказали, что характерная особенность паранойи заключатся в том, что для зашиты от гомосексуальной фантазии-желания человек реагирует как раз манией преследования подобного рода. Это утверждение будет тем более веским, если, основываясь на опыте, мы укажем на то, что именно между гомосексуальной фантазией-желанием и этой формой болезни существует тесная, возможно, постоянная связь. Не доверяя своему собственному опыту, я вместе с моими друзьями К.

Юнгом из Цюриха и Шандором Ференци из Будапешта в последние годы исследовал касательно данного пункта множество наблюдавшихся ими случаев параноидного заболевания.

Том 7. Навязчивость, паранойя и перверсия» автора Зигмунд Фрейд и другие О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

, Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Из истории болезни 38 А. Начало лечения 38 В. Великое навязчивое опасение 43 Г. Ознакомление с принципами лечения 49 Д. Некоторые навязчивые представления и их перевод 57 Е. Повод к болезни 64 Ж. Комплекс отца и разгадка идеи о крысах 68 . О теории 83 . Некоторые общие особенности навязчивых образований 83 Б. Некоторые психические особенности больных неврозом навязчивости — их отношение к реальности, к суевериям и к смерти 88 .

Причины паранойи по Фрейду. Паранойя у детей и подростков: симптомы и диагностика